チキンカレー

トマトの水煮缶とヨーグルトを使った、ヘルシーなカレーです。骨付チキンが本格的な味!

チキンカレー

調理時間 60 分

408 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏手羽元12本
  • タマネギ1個
  • セロリ1/2本
  • ニンジン1/2本
  • ニンニク1片
  • プルーン(種なし)4個
  • ナン(市販)4枚
  • トマト水煮缶(カットタイプ)1缶(240g)
  • 無糖ヨーグルト1/3カップ
  • カレー粉大さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(湯 1カップ、固形コンソメ 1個)
    B(カレー粉 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
    C(無糖ヨーグルト 2/3カップ、塩 小さじ2/3、ガラムマサラ 小さじ1/2、チリペッパー 小さじ1/3)
あらかじめ準備しておくこと
タマネギ・セロリ・ニンジンはみじん切りにし、保存袋に入れて冷凍庫で凍らせておく。
(A)を合わせて、溶かしておく。

作り方

  1. 鶏手羽元はキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、(B)をまぶす。
  2. ニンニク・プルーンは、みじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)を炒める。
    表面に火が通ったら、取り出す。
  4. (3)のフライパンに、サラダ油(大さじ1)・ニンニクを入れて、炒める。
  5. (4)に香りが出たら、冷凍した野菜類を入れ、10分位炒める。
  6. (5)にカレー粉を入れ、香りが出るまで炒める。
    トマト水煮缶・(A)を加える。
  7. (6)に(3)を入れて蓋をし、中弱火で30分位煮る。
  8. (7)にプルーン・(C)を入れて5分位煮て、塩で味を調える。
  9. (8)を器に盛って無糖ヨーグルトをかけ、温めたナンを添える。
ナス子さんpoint

野菜を冷凍すると、炒め時間を短縮できます。プルーンの替わりに、レーズン20gを使っても良いです。カレーに自然な甘味が付き、味に奥行きが出ます。

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