イワシのつみれ鍋
生のイワシをたたいて作ったつみれは、ふわふわの食感が手作りならではのおいしさです。

調理時間 40 分
約 371 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に(A)を入れて、煮立てない程度に温めておく。
-
イワシは、塩水で内臓の血合いを洗い、皮を取る。
包丁でおおまかに切り、(B)と一緒に、ペースト状になるまで、フードプロセッサーにかける。(中骨が気になる場合は、取り除く。) -
別の鍋に湯を沸かし、(1)をスプーンで一口大の大きさに丸めながらゆでる。
固まったら1個ずつすくい、ザルにあげる。 -
白菜は、3cmのそぎ切りにする。
春菊は、硬い軸を取り除く。
ダイコンは皮をむいて、3mm幅の半月切りにする。
ニンジンは皮をむいて、輪切りにする。 -
ネギは、斜め切りにする。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
焼き豆腐は、2×4cmの長方形に切る。 -
土鍋に(2)・(3)・(4)を盛り付け、(A)を入れて強火にかける。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。


つみれを作る際は、フードプロッセサーの代わりに、包丁でたたいたり、すり鉢を使っても作れます。
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