イワシのつみれ鍋

生のイワシをたたいて作ったつみれは、ふわふわの食感が手作りならではのおいしさです。

イワシのつみれ鍋

調理時間 40 分

371 kcal(1人分)

材料2人分

  • イワシ(頭と内臓を除いた物)200g
  • 白菜2枚
  • 春菊30g
  • ダイコン40g
  • ニンジン20g
  • しめじ30g
  • ネギ1/4本
  • 焼き豆腐1/2丁
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 600ml、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1・1/2、塩 小さじ1/4)
    B(ネギの粗みじん切り 大さじ3、溶き卵・片栗粉・赤味噌 各大さじ1、酒 小さじ2、ショウガのすりおろし 小さじ1、塩 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に(A)を入れて、煮立てない程度に温めておく。

作り方

  1. イワシは、塩水で内臓の血合いを洗い、皮を取る。
    包丁でおおまかに切り、(B)と一緒に、ペースト状になるまで、フードプロセッサーにかける。(中骨が気になる場合は、取り除く。)
  2. 別の鍋に湯を沸かし、(1)をスプーンで一口大の大きさに丸めながらゆでる。
    固まったら1個ずつすくい、ザルにあげる。
  3. 白菜は、3cmのそぎ切りにする。
    春菊は、硬い軸を取り除く。
    ダイコンは皮をむいて、3mm幅の半月切りにする。
    ニンジンは皮をむいて、輪切りにする。
  4. ネギは、斜め切りにする。
    しめじは石づきを切り、小房に分ける。
    焼き豆腐は、2×4cmの長方形に切る。
  5. 土鍋に(2)・(3)・(4)を盛り付け、(A)を入れて強火にかける。
    材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
ナス子さんpoint

つみれを作る際は、フードプロッセサーの代わりに、包丁でたたいたり、すり鉢を使っても作れます。

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