きりたんぽ鍋
市販のきりたんぽを使った、秋田の郷土料理です。だしの旨みがしみこんで、おいしさが倍増します。

調理時間 30 分
約 451 kcal(1人分)
2人分
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白菜は、3cmのそぎ切りにする。
春菊は、硬い軸を取り除く。 -
ゴボウはささがきにして、水にさらしてアクを抜く。
ニンジンは、5mmの輪切りにしてお好みの型で抜く。 -
えのき茸は根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
生シイタケは軸を切り、表面に十字の切れ目を入れる。
きりたんぽは、3等分のななめ切りにする。 -
こんにゃくは幅の広い面を上にし、中心に縦の切り込みを入れ、その中をこんにゃくの端をくぐらせ、手綱こんにゃくにする。
水から入れてゆで、沸騰したらザルにあげて水気を切る。 -
鶏もも肉は、繊維に逆らって細長く切る。 -
土鍋に(A)を入れて、強火にかける。
沸騰したら(5)を加え、(1)・(2)・(3)・(4)・春雨を入れる。
材料に火が通ったら器に盛り分け、お好みで七味唐辛子をかける。


きりたんぽは5分程煮込むと、味がしみて食べ頃になります。
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