きりたんぽ鍋

市販のきりたんぽを使った、秋田の郷土料理です。だしの旨みがしみこんで、おいしさが倍増します。

きりたんぽ鍋

調理時間 30 分

451 kcal(1人分)

材料2人分

  • きりたんぽ(市販)2本
  • 鶏もも肉150g
  • 白菜2枚
  • 春菊30g
  • ニンジン50g
  • ゴボウ40g
  • 生シイタケ2枚
  • えのき茸40g
  • こんにゃく75g
  • 春雨100g
  • 七味唐辛子適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 600ml、しょうゆ 大さじ3、酒・みりん 各大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2)

作り方

  1. 白菜は、3cmのそぎ切りにする。
    春菊は、硬い軸を取り除く。
  2. ゴボウはささがきにして、水にさらしてアクを抜く。
    ニンジンは、5mmの輪切りにしてお好みの型で抜く。
  3. えのき茸は根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
    生シイタケは軸を切り、表面に十字の切れ目を入れる。
    きりたんぽは、3等分のななめ切りにする。
  4. こんにゃくは幅の広い面を上にし、中心に縦の切り込みを入れ、その中をこんにゃくの端をくぐらせ、手綱こんにゃくにする。
    水から入れてゆで、沸騰したらザルにあげて水気を切る。
  5. 鶏もも肉は、繊維に逆らって細長く切る。
  6. 土鍋に(A)を入れて、強火にかける。
    沸騰したら(5)を加え、(1)・(2)・(3)・(4)・春雨を入れる。
    材料に火が通ったら器に盛り分け、お好みで七味唐辛子をかける。
ナス子さんpoint

きりたんぽは5分程煮込むと、味がしみて食べ頃になります。

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