秋サケの石狩鍋
秋サケと野菜を使った、味噌仕立ての鍋レシピです。

調理時間 30 分
約 483 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を合わせて、味噌をよく溶いておく。
-
サケは、一口大に切る。
熱湯にさっとくぐらせ、臭みを抜く。 -
ジャガイモは皮をむいて十字に切り、4等分にして水に浸ける。
-
ネギは、1cm幅の斜め切りにする。
白菜は、3cmのそぎ切りにする。 -
ダイコンは皮をむき、厚さ8mmの半月切りにする。
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにして、お好みの型で抜く。
しめじは、石づきを取る。 -
土鍋に昆布だし・水気を切った(2)・(4)を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
野菜がやわらかくなったら、(1)・(3)・(A)を加える。 -
(5)のサケに火が通ったら、いくら・コーン・バターを加える。
それぞれ器に取り分ける。


鍋を食べ終わったあとは、残った煮汁にラーメンを加えてもおいしいです。
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