カポナータ
揚げたナスに野菜の旨みが加わった、白ワインビネガーでさっぱりと仕上げたイタリアの定番家庭料理です。

調理時間 20 分
約 176 kcal(1人分)
4人分
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ナスは2cm角に切り、塩(ひとつまみ)をふって、しばらくおく。
アクが出たら、キッチンペーパーで水気を取る。 -
160℃の揚げ油で(1)を色付くまで揚げ、塩(少々)をふる。 -
タマネギ・トマト・セロリは、一口大に切る。
グリーンオリーブは、半分に切る。 -
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギをやわらかくなるまで炒める。
トマト・セロリを加えて、さらに炒める。 -
(4)にナス・(A)を加える。
(B)で味を調え、7分位煮る。 -
(5)に白ワインビネガーを加えてひと混ぜし、器に盛る。
オレガノ・イタリアンパセリをのせる。


ナスは160℃の揚げ油で色付くまで揚げ、キッチンペーパーの上にのせ、余分な油を落としましょう。
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