カポナータ

揚げたナスに野菜の旨みが加わった、白ワインビネガーでさっぱりと仕上げたイタリアの定番家庭料理です。

カポナータ

調理時間 20 分

176 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス3本
  • タマネギ100g
  • トマト1個
  • セロリ1本
  • イタリアンパセリ適量
  • オレガノ少々
  • 白ワインビネガー大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(グリーンオリーブ 4個、松の実・ケッパー 各5g)
    B(砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)

作り方

  1. ナスは2cm角に切り、塩(ひとつまみ)をふって、しばらくおく。
    アクが出たら、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 160℃の揚げ油で(1)を色付くまで揚げ、塩(少々)をふる。
  3. タマネギ・トマト・セロリは、一口大に切る。
    グリーンオリーブは、半分に切る。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギをやわらかくなるまで炒める。
    トマト・セロリを加えて、さらに炒める。
  5. (4)にナス・(A)を加える。
    (B)で味を調え、7分位煮る。
  6. (5)に白ワインビネガーを加えてひと混ぜし、器に盛る。
    オレガノ・イタリアンパセリをのせる。
ナス子さんpoint

ナスは160℃の揚げ油で色付くまで揚げ、キッチンペーパーの上にのせ、余分な油を落としましょう。

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