ナシゴレン

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鶏肉とエビが入ったナシゴレンです。本格的な味になる、サンバルソースも手作りします。

ナシゴレン

調理時間 20 分

約   578 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯茶碗2杯分
  • 鶏もも肉30g
  • エビ4尾
  • タマネギ1/2個
  • 2個
  • ピーマン1個
  • ニンジン3cm
  • パイナップル1枚(50g)
  • ニンニク1片
  • ミニトマト4個
  • キュウリの薄切り4枚
  • ニンジン(飾り用)2枚
  • 塩・こしょう各適量
  • サラダ油大さじ3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマト水煮 100g、一味唐辛子 少々)
    B(砂糖・ナンプラー 各大さじ1)

作り方

  1. ニンニク・タマネギはみじん切りにする。
    サラダ油(大さじ1)で炒め、(A)を加えて煮込む。
    (B)で味を調える。
  2. 鶏もも肉は、5mm角に切る。
    エビは殻・背わた・尾を取り、5mm角に切る。
    ピーマン・ニンジンは、みじん切りにする。
    パイナップルは、粗みじん切りにする。
  3. 中華鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏肉・エビを入れて炒め、塩・こしょうをする。
    ピーマン・ニンジンを加え、しんなりするまで炒める。
  4. (3)に、パイナップルを加えて炒める。
  5. (4)にご飯を加えよく炒め、塩・こしょうで味を調える。
    (1)の大さじ1を加え、味を調える。
  6. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、卵を入れて目玉焼きを作る。
    塩・こしょうをする。
  7. 器に(5)を盛り(6)をのせ、ミニトマト・キュウリ・ニンジン(飾り用)を添える。
ナス子さんpoint

作り方1のサンバルソースは、大さじ1のみしか使わないので、残ったら瓶に入れ冷蔵庫で保存して下さい。

レシピ区分

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