カリフラワーのカレー

野菜だけのヘルシーカレー。作り方は簡単!味は、スパイスだけで作る本格派です。

カリフラワーのカレー

調理時間 30 分

467 kcal(1人分)

材料4人分

  • ご飯4皿分
  • カリフラワー1株
  • タマネギ1/2個
  • グリーンピース1/2カップ
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • オリーブオイル大さじ2
  • トマトケチャップ大さじ1
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ガラムマサラ 小さじ2、カイエンヌペッパー・クミンシード 各小さじ1)
    B(水またはお湯 200ml、白ワイン 100ml)

作り方

  1. ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
    タマネギは、粗みじん切りにする。
    カリフラワーは、食べやすい大きさに分ける。
  2. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・ショウガを入れて熱し、弱火で香りが出るまで炒める。
  3. (2)にタマネギを加えて炒め、タマネギが透き通ったら(A)を加える。
    弱火のまま、香りが出るよう4〜5分よく炒める。
  4. (3)に(B)を加え、沸騰したらカリフラワー・トマトケチャップを加える。
    全体を軽く混ぜて蓋をして、カリフラワーに火が通るまで10分煮る。
    途中で水分がなくなったら、少しずつ水を加える。
  5. (4)にグリーンピースを加え、グリーンピースに火が通るまで2〜3分煮る。
  6. 器に、ご飯と共に(5)を盛る。
ナス子さんpoint

香辛料の量は、お好みで調節して下さい。ご飯だけでなく、ナンと一緒に食べてもおいしいです。
最後に生クリームを加えると、まろやかな仕上がりになります。

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