揚げ野菜カレー

旨みが凝縮した、揚げ野菜とカレーのおいしいコラボレーション!

揚げ野菜カレー

調理時間 45 分

434 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯2膳分(280g)
  • ジャガイモ1個
  • タマネギ(大)1/2個
  • ニンジン1/2本
  • ブロッコリー4房
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • サラダ油大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 揚げ油適量
  • メープルシロップ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(焙煎小麦粉 大さじ2、カレー粉 大さじ1.5、ガラムマサラ・ブラックペッパー・クミンパウダー 各少々)
    B(水 2カップ、ホールトマト[カットタイプ] 1/2カップ、ローリエ 1枚、顆粒ブイヨン 7g)
    C(白味噌・しょうゆ 各小さじ1、ココア 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
小麦粉は、フライパンで茶色になるまで炒り、焙煎小麦粉を作る。

作り方

  1. ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
    タマネギは、1cm程度の角切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、(1)を加える。
    タマネギにサラダ油が回ったら塩を加え、薄茶色になるまでじっくりと炒める。
  3. (2)に(A)を加えて、混ぜ合わせる。
  4. (3)に(B)を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして20分程煮る。
    (C)を加えてさらに5分程煮て、甘さが足りなければメープルシロップで調整する。
  5. ジャガイモは、一口大に切る。
    ニンジンは、乱切りにする。
    ブロッコリーは、小房に分ける。
    中温(170〜180℃)の油で、ぞれぞれ火が通るまで素揚げにする。
  6. 器に(4)を入れて(5)を盛り付け、ご飯を添えて頂く。
竹内先生point

焙煎小麦粉は少量ずつ作らず、一度にまとめて作っておき、冷凍しておくと便利です。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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