根菜のポタージュ
ゴボウの香りと味わいでおいしさ倍増!体に優しい、栄養たっぷりのポタージュです。

調理時間 30 分
約 272 kcal(1人分)
4人分
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タマネギ・ニンジン・ゴボウ・ジャガイモは、それぞれ角切りにする。
ジャガイモ・ゴボウは、水にさらして水気を切る。 -
鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギを炒める。
タマネギが透き通ってきたら、ニンジン・ゴボウ・ジャガイモを入れ、全体に油がなじむように軽く炒める。 -
(2)に(A)を加え、沸騰したら弱火にして12〜13分位煮る。
途中でアクを取りながら、野菜が十分にやわらかくなるまで煮る。 -
(3)の野菜がやわらかくなったら、一度火を止める。
ローリエを取り出し、ハンドミキサーなどで混ぜて、ピューレ状にする。 -
(4)を再び弱火にかけ、生クリームを加えて(B)で味を調える。
器に盛り、パセリのみじん切りを添える。


牛乳を加えて煮るときは、吹きこぼれには十分気を付けて下さい。
生クリームを加えたあとは温める程度にして、グラグラと沸騰させないように気を付けましょう。
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