根菜のポタージュ

ゴボウの香りと味わいでおいしさ倍増!体に優しい、栄養たっぷりのポタージュです。

根菜のポタージュ

調理時間 30 分

272 kcal(1人分)

材料4人分

  • タマネギ1個
  • ニンジン1本
  • ゴボウ1本
  • ジャガイモ1個
  • パセリのみじん切り(飾り用)少々
  • 生クリーム200ml
  • サラダ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛乳 2カップ、水 1カップ、固形コンソメ 1個、ローリエ 1枚)
    B(塩 小さじ1弱、白こしょう 少々)

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・ゴボウ・ジャガイモは、それぞれ角切りにする。
    ジャガイモ・ゴボウは、水にさらして水気を切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギを炒める。
    タマネギが透き通ってきたら、ニンジン・ゴボウ・ジャガイモを入れ、全体に油がなじむように軽く炒める。
  3. (2)に(A)を加え、沸騰したら弱火にして12〜13分位煮る。
    途中でアクを取りながら、野菜が十分にやわらかくなるまで煮る。
  4. (3)の野菜がやわらかくなったら、一度火を止める。
    ローリエを取り出し、ハンドミキサーなどで混ぜて、ピューレ状にする。
  5. (4)を再び弱火にかけ、生クリームを加えて(B)で味を調える。
    器に盛り、パセリのみじん切りを添える。
ナス子さんpoint

牛乳を加えて煮るときは、吹きこぼれには十分気を付けて下さい。
生クリームを加えたあとは温める程度にして、グラグラと沸騰させないように気を付けましょう。

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