根菜の味噌豆乳スープ

昆布とかつお節から取っただしと豆乳を合わせた、優しい味わいの和風スープです。たっぷりの根菜が、身体を温めてくれます。

根菜の味噌豆乳スープ

調理時間 15 分

94 kcal(1人分)

材料2人分

作り方

  1. 鍋に水・だし昆布を入れて、弱火にかける。
    鍋のふちに気泡が出始めたら、だし昆布を取り出し、かつお節を加える。
    アクをすくいながら、1〜2分煮出して火を止める。
    2分おいてから、キッチンペーパーを敷いたざるで静かにこす。
  2. ニンジン・カボチャは、小さめの乱切りにする。
    ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、斜めの薄切りにする。水から下ゆでし、沸騰したら、ざるにあげて水切りをする。
  3. サトイモは、やや皮を厚めにむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
    塩でよくもみ、水洗いしてぬめりを落とす。
  4. (1)に(2)・(3)を入れ、やわらかくなるまで煮る。
    野菜が煮えたら、調整豆乳を加えて煮立てないように温める。
    火を止めて、白味噌をこし器で溶き入れて器に注ぐ。
ナス子さんpoint

白味噌は、風味をこわさないように、火を止めて溶き入れましょう。

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