白菜のペペロンチーノ

白菜の旨みが、スパゲッティにぴったり!シャキシャキした食感で、おいしさ倍増です。

白菜のペペロンチーノ

調理時間 20 分

600 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ(細め)200g
  • 白菜2枚
  • ベーコン3枚
  • ニンニク1片
  • 鷹の爪(輪切り)適量
  • オリーブオイル大さじ1.5
  • 2リットル
  • 大さじ3

作り方

  1. 白菜の茎は、3等分にしてから繊維に沿って細切りにする。葉は、ざく切りにする。
    ベーコンは、1cm幅に切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
    ゆであがったら、水気を切る。
  3. フライパンに鷹の爪・ニンニク・ベーコン・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
    香りが出たら、白菜の茎の部分を加えて軽く炒め、全体をなじませる。
  4. (3)に、(2)と白菜の葉の部分を加えて混ぜる。
    塩(分量外)で味を調え、器に盛る。
ナス子さんpoint

白菜の茎と葉は、火の通る時間が違うので別々に加えます。
鷹の爪やニンニク、ベーコンは焦げやすいので、弱火で少しずつ火を通していくと、焦げずに旨みを引き出せます。

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