豚肉の赤ワイン煮
赤ワインとコンソメで豚肉をじっくり煮込んだ、シチューとは違う、すっきりとした上品な味わいの一品です。

調理時間 90 分
約 536 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 豚肉に(A)をよくすり込んでラップでくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。
冷蔵庫から取り出して、30分位常温に置く。
-
タマネギは、くし型に切る。
ニンジン・セロリ(茎の部分)は、食べやすい大きさに切る。
ニンンクは、半分に切る。 -
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を入れて表面に焼き色が付くまで焼く。 -
(2)の鍋から豚肉を取り出し、ニンニク・タマネギを入れて軽く炒める。
香りが出たら、ニンジン・セロリ(茎の部分)を加えて全体をよく炒める。 -
(3)に豚肉を戻し、(B)を加える。
沸騰したら弱火にして蓋をし、途中アクを取りながら1時間煮込む。 -
(4)の鍋から、やわらかくなった豚肉を取り出し、常温まで冷ます。冷めたら、食べやすい厚さに切り分ける。
鍋の煮汁はアクを取り、塩で味を調える。 -
器に豚肉と野菜を盛り、煮汁をかける。


やわらかく煮込んだ豚肉は、熱いままだと崩れやすくてきれいに切りづらいので、常温まで冷ましてから切り分けましょう。
煮汁は旨みたっぷりで、スープとしてもおいしく頂けます。
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