そら豆のポタージュ

そら豆とジャガイモを組み合わせて作る、旬野菜のポタージュです。

そら豆のポタージュ

調理時間 15 分

116 kcal(1人分)

材料2人分

  • そら豆(さやから出したもの)100g
  • ジャガイモ1/2個
  • タマネギ1/4個
  • ブイヨン1/2カップ
  • 牛乳(または豆乳)1/2カップ
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. そら豆は、薄皮を取る。2〜3粒、飾り用に取り分けておく。
    タマネギ・ジャガイモは、薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル入れて熱し、タマネギ・ジャガイモを透き通るまで炒め、塩・こしょうをふる。
  3. (2)にそら豆を加えて、さっと炒める。
    ブイヨンを加えて、野菜に火が通るまで煮る。
  4. (3)のあら熱を取り、牛乳(または豆乳)を加える。
    なめらかになるまで、ミキサー(またはフードプロセッサー)にかける。
  5. 器に盛り、飾り用のそら豆をのせる。
竹内先生point

そら豆の薄皮を取るときは、黒くなっている部分の反対部分に切込みを入れると取り出しやすくなります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

そら豆のポタージュ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC そら豆のポタージュ
スマートフォン そら豆のポタージュ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら