豆腐のカツレツ

豆腐と炒め野菜を合わせた具にパン粉を付けて、からっと揚げました。

豆腐のカツレツ

調理時間 20 分

357 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豆腐2/3丁
  • タマネギ小1/2個
  • ニンジン1/4本
  • ズッキーニ1/4本
  • 薄力粉大さじ6
  • 溶き卵1/2個分
  • パン粉1カップ弱
  • 塩(豆腐用)少々
  • 塩・こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ウスターソース 大さじ3、洋辛子 適量)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
豆腐は、水切りしておく。

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・ズッキーニは、みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、タマネギをしんなりとするまで炒める。
    ニンジン・ズッキーニを加えてさらに炒め、塩・こしょうを加えて火を止める。
  3. 豆腐に塩を加えて、マッシャーでつぶす。
  4. ボウルに(2)・(3)を入れて混ぜ合わせ、薄力粉(大さじ2)を加える。
    ざっくりと混ぜ合わせ、6等分して丸型に形を整える。
  5. 薄力粉(大さじ4)・溶き卵・パン粉の順に、衣を付ける。
  6. (5)を中温(170〜180℃)の油に入れて、きつね色になるまで揚げる。
    器に盛り、(A)を添える。
竹内先生point

豆腐は、まとまりにくくなってしまうので、しっかりと水切りをしておきましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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