そうめんチャプチェ

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そうめんに、さっと炒めた野菜を合わせて作るワンプレートディッシュです。

そうめんチャプチェ

調理時間 20 分

約   481 kcal(1人分)

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材料2人分

  • そうめん2束
  • ピーマン1個
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/3本
  • ニンニクひとかけ
  • ショウガひとかけ
  • 炒りゴマ(白)小さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • サラダ油大さじ1
  • ゴマ油小さじ1・1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オイスターソース・しょうゆ 各小さじ1)

キーワード:主菜  

作り方

  1. そうめんは表示通りにゆで、冷水にさらして水気を切り、ゴマ油をまぶす。
  2. ピーマン・タマネギ・ニンジンは、千切りにする。
    ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
  3. フライパンに、ニンニク・ショウガ・サラダ油を入れて火にかける。
    香りが出たら、ピーマン・タマネギ・ニンジンを加えて炒め合わせ、塩をふる。
  4. (3)に酒を加えてざっと炒め合わせ、(A)を加えてさらに炒める。
  5. (1)に(4)を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
    器に盛り、炒りゴマをふる。
竹内先生point

そうめんは、ゆですぎてしまうと食感が悪くなってしまうので、ゆですぎに注意しましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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