チキンのサワー煮

隠し味のお酢がポイント!ご飯によく合う鶏肉料理です。

チキンのサワー煮

調理時間 20 分

252 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉180g
  • タマネギ1/2個
  • ニンニクひとかけ
  • ショウガひとかけ
  • 大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 少々
  • くこの実適量
  • パセリのみじん切り適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・スイートチリソース 各大さじ1、酢 大さじ2/3)

作り方

  1. 鶏肉は、塩をふって下味を付ける。
    タマネギは、1cm位の角切りにする。
    ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひき、ニンニク・ショウガを炒める。
    香りが出たら、タマネギを加えてさらに炒め、塩をふる。
  3. (2)に鶏肉を加えてさっと炒め、酒をふる。
  4. (3)に(A)を加え、蓋をして8分程煮込む。
  5. (4)を器に盛り、くこの実・パセリのみじん切りをちらす。
竹内先生point

煮込んでから少し時間を置いたほうが、味が適度にしみておいしいです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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