チキンソテーのバルサミコ酢風味

ジューシーに焼き上げたチキンソテーに、バルサミコ酢風味のソースを添えて。まろやかで深みのある味わいで、いつものチキンソテーと違ったおいしさが手軽に楽しめます。

チキンソテーのバルサミコ酢風味

調理時間 30 分

291 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉大2枚
  • ニンニク1片
  • ナス1本
  • ズッキーニ1本
  • タマネギ1/2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • バルサミコ酢100ml
  • バター20g
  • 塩・こしょう各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ1、ローズマリー 1本)

作り方

  1. 鶏もも肉は、余分な脂をそぎ落とし、1枚を半分に切る。
    皮目にフォークを刺して数ヵ所穴を開け、塩こしょうを軽く振る。
  2. ナス・ズッキーニ・タマネギは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
    ニンニクは叩いておく。
  3. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて火にかける。
    弱火でニンニクの香りが出るまで加熱したら、(1)の皮目を下にしてフライパンに並べる。
    中火にして7〜8分しっかり焼き、皮がきつね色になったらひっくり返す。
    弱めの中火で蓋をしてそのまま5分焼き、鶏もも肉を一度取り出す。
  4. (3)のフライパンに(A)を加え、ナス・ズッキーニ・タマネギを焼く。
    塩こしょうをして軽く味を付け、野菜を取り出す。
  5. (4)のフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらバルサミコ酢を加える。
    沸騰したら少し火を弱め、とろみがつくまで加熱する。
  6. 器に(3)・(4)を盛り、上から(5)をかける。
野上先生point

すべての食材を同じ温度にすると、熱伝導にムラがなく、均一に焼くことができるため、鶏肉は、焼く前に室温に置いて常温にします。
また、鶏肉は何度もひっくり返したりしたりせず、時間をかけて焼くと、ジューシーに香ばしく仕上がります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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