チキンのトマトシチュー

やわらかい鶏肉と野菜がたっぷりの、ほっこりシチューです。

チキンのトマトシチュー

調理時間 90 分

550 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉2枚
  • ジャガイモ3個
  • タマネギ2個
  • しめじ1パック
  • ニンジン1本
  • ニンニク1片
  • 生クリーム100ml
  • オリーブオイル大さじ3
  • 塩・こしょう各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1/2カップ、トマト水煮缶 1缶、固形コンソメ 1個)
    B(しょうゆ 小さじ2、塩 適量、こしょう 少々)

作り方

  1. 鶏肉は皮付きのまま一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. ニンジンは、皮をむいて一口大に切る。
    タマネギは、くし型に切る。
    ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水にさらす。
    しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  3. 鍋に、オリーブオイル大さじ2・ニンニクを入れて弱火にかける。
    ニンニクの香りが出たら、鶏肉の皮を下にして並べる。
    中火で両面に焼き色を付けて、1度取り出す。
  4. (3)の鍋に残りのオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、(2)を加える。
    油が全体に回るまで、5分程度炒める。
  5. (4)の鍋に(A)を加えて中火で熱し、煮立ったら(3)の鶏肉を加える。
    弱火でアクを取りながら、1時間以上煮込む。
  6. 仕上げに生クリームを加えてひと混ぜし、(B)で味を調え、器に盛る。
吉田先生point

鶏肉がやわらかくなるまで、弱火でじっくり煮込みましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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