イングランドクラムチャウダー
アサリの旨みと野菜がゴロゴロ入った具だくさんのクリームスープ。今回はクリーミーなニューイングランド風をご紹介。身体がほっこり、温まります。

調理時間 45 分
約 495 kcal(1人分)
4人分
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タマネギ・ニンジン・ジャガイモは、小さめのさいの目切りにする。
マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。 -
鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギ・ニンジンを中火で炒める。
タマネギが透き通ったら白ワインを加え、沸騰したら薄力粉を全体にふりかける。
火を弱めて、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。 -
(2)に(A)を加え、中火にかけてよく混ぜる。
沸騰してきたら火を弱め、途中で木べらなどで何度か混ぜながら7分程煮る。 -
(3)に、マッシュルーム・ジャガイモを加え、途中で混ぜながら、さらに7〜8分程煮る。 -
(4)に、アサリの缶詰(汁ごと)・(B)を加え、塩・こしょうで味を調えながら、さらに5分煮る。
器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。
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