シーフードグラタン
クリーミーで熱々のグラタンは、寒い日の夕食にぴったり。ホワイトソースと具を一緒に炒めながら、フライパンひとつで作ります。

調理時間 30 分
約 325 kcal(1人分)
4人分
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シーフードミックスに、白ワインをふりかける。 -
タマネギ・ピーマンは、薄切りにする。
アスパラガスは、斜め切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。 -
フライパンにオリーブオイル・タマネギ・ニンニクを入れて火にかける。
タマネギが透き通って、ニンニクの香りが出るまで弱火で炒める。 -
(3)に(1)を白ワインごと加え、ピーマンも加える。
全体を軽く炒めたら、薄力粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。 -
(4)に牛乳を3回に分けて加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
生クリーム・アスパラガスを加えたら全体を軽く混ぜ、沸騰したら火を弱めて2〜3分、とろみがつくまで加熱する。
塩・こしょうで味を調える。 -
(5)を耐熱皿に移し、パルメザンチーズを上にふりかける。
オーブントースターで、焼き色が付くまで10分程加熱する。


薄力粉を加えたら、全体になじむようにしっかりと混ぜながら炒めます。その後、1度に牛乳を加えずに数回に分けて加えましょう。その都度なめらかになるまで混ぜれば、ダマにならずにホワイトソースができあがります。
料理家・ライター/野上 優佳子
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