カツオの和風サラダ

ショウガとニンニクの効いたドレッシングが、カツオによく合います。野菜も一緒にたっぷり食べられます。

カツオの和風サラダ

調理時間 20 分

176 kcal(1人分)

材料4人分

  • カツオのたたき1さく(200g)
  • キュウリ1本
  • ニンジン1/2本
  • タマネギ1/2個
  • 大葉2枚
  • しょうゆ大さじ2
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・サラダ油 各大さじ3、酢 大さじ2、砂糖・ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各小さじ1/2、塩 適量、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 大葉は、千切りにする。
  2. カツオは1cm幅に切り、しょうゆに5分程度漬けておく。
  3. ニンジンは、皮をむいて千切りにする。
    キュウリは、皮をむかずに千切りにする。
    タマネギは、薄切りにする。
    それらをボウルに入れて塩を加えてもみ、5分程度置いてから水気を絞る。
  4. 器に(3)を盛り、上に(2)をのせる。
    (A)を回しかけ、(1)を飾る。
吉田先生point

カツオをしょうゆに漬けすぎると、辛くなってしまうので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

カツオの和風サラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カツオの和風サラダ
スマートフォン カツオの和風サラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら