根菜とひき肉のワンタン包み

鶏ひき肉と根菜をざっと炒めてワンタンの皮で包む、お酒のおつまみにもぴったりの簡単な一品です。

根菜とひき肉のワンタン包み

調理時間 20 分

265 kcal(1人分)

材料2人分

  • ワンタンの皮10枚
  • 鶏ひき肉120g
  • ネギ1/2本
  • ニンジン1/3本
  • ゴボウ1/3本
  • ショウガ1片
  • ニンニク1片
  • ゴマ油小さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • 揚げ油適量
  • ルッコラ・スイスチャードなど(飾り葉)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、しょうゆ・みりん・オイスターソース 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ネギ・ニンジン・ゴボウ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
  2. フライパンにネギ・ショウガ・ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
    ゴボウ・ニンジンを加えてさらに炒め、塩・こしょうをふる。
  3. (2)に鶏ひき肉を加えてさらに炒め、(A)を加えて炒め合わせる。
  4. ワンタンの皮で(3)を包む。
  5. 180℃の油に入れて、からりと揚げる。
    器に、飾り葉と共に盛り付ける。
竹内先生point

具に火が通っているので、高温の油できつね色になるまで、さっと揚げましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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