スタミナチゲスープ

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ピリ辛で具だくさんのチゲスープです。ニンニクの香りが、食欲をアップさせます。

スタミナチゲスープ

調理時間 20 分

約   200 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚こま切れ肉100g
  • 絹ごし豆腐150g
  • 4個
  • ダイコン3cm程度
  • 長ネギ1本
  • ニンジン1/4本
  • ニンニク1片
  • キムチ大さじ3
  • わかめ(乾燥)小さじ1程度
  • 炒りゴマ大さじ2
  • ゴマ油少々
  • 適量
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 4カップ、中華スープの素[練りタイプ] 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 豚こま切れ肉は、一口大に切る。
  2. ニンジンは、千切りにする。
    長ネギは、斜め切りにする。
    ダイコンは、短冊切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにし、
    キムチは、大きければ食べやすい大きさに切る。
  3. わかめはたっぷりの水で戻し、水気を絞って食べやすく切る。
    豆腐は、さいの目切りにする。
  4. 鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら(2)を加え、10分程度煮る。
  5. (4)に(1)を加え、さらに煮る。
    アクを取り除き、(3)を加えてひと煮立ちさせる。
    卵を流し入れてかき玉にし、塩・こしょうで味を調える。
  6. 器に盛って炒りゴマをちらし、ゴマ油をたらす。
吉田先生point

わかめは煮すぎるとドロドロになってしまうので、最後に入れてひと煮立ちする程度にしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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