揚げ鶏のさっぱり野菜マリネ

さっくりと揚げた鶏肉を、寿司酢ベースの野菜だれに漬け込むお惣菜レシピです。

揚げ鶏のさっぱり野菜マリネ

調理時間 20 分

265 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉140g
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン1/3本
  • しめじ1/2パック
  • セロリ1/4本
  • ニンニク1片
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 大さじ1、ハーブソルト 適量)
    B(酒・寿司酢 各大さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1)

作り方

  1. 鶏肉に(A)をまぶし、中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。
  2. タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは、千切りにする。
    しめじは、小房に分ける。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクのよい香りが出たらタマネギを入れて炒める。
    ニンジン・セロリ・しめじを加えて炒め合わせ、塩をふる。
  4. (3)に(B)を加えて、全体をざっくりと炒め合わせたら火を止める。
  5. (1)の鶏肉に(4)を合わせ、器に盛る。
竹内先生point

野菜のシャキシャキ感が残る程度がおいしいので、炒めすぎないようにしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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