いか炒め(オジンオポックム)

辛さの中に、旨みがあります!ご飯のおかずにピッタリです。
ゆでた素麺に絡めて食べてもおいしいです。

いか炒め(オジンオポックム)

調理時間 30 分

133 kcal(1人分)

材料4人分

  • するめイカ1杯
  • ニンジン1/2本
  • タマネギ1/2個
  • 長ネギ1/4本
  • サラダ油大さじ1
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コチュジャン 大さじ2、しょうゆ・酒 各大さじ1、砂糖・ゴマ油 各大さじ1/2、粉唐辛子 小さじ1、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. イカは、内臓を取り除いて皮をむく。
    エンペラは、食べやすいように細く切る。
    胴は、5ミリ幅の輪切りにする。
    足は吸盤を切り取り、食べやすい長さに切る。
  2. 水に塩少々を加えて沸騰させ、(1)を下ゆでする。
    水気を切り、(A)を絡める。
  3. ニンジン・長ネギは、斜め切りにする。
    タマネギは、薄切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火でニンジン・タマネギを炒める。
    しんなりしたら、(2)・長ネギを加えて炒め合わせる。
    塩で味を調え、器に盛る。
本田先生point

切ったイカは、炒める前にさっとゆでると臭みが取れます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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