ザーサイとキュウリの中華風そうめん

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暑い時期においしい、冷たいぶっかけそうめんです。ザーサイがたっぷり入った中華風のタレは、クセになるおいしさです。

ザーサイとキュウリの中華風そうめん

調理時間 20 分

約   501 kcal(1人分)

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材料2人分

  • そうめん4束(200g)
  • ザーサイのみじん切り50g
  • キュウリ1本
  • 鶏ささみ2本(約100g)
  • トマト1/2個
  • 小さじ1
  • 食べるラー油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酢 各大さじ3、砂糖 大さじ1、ごま油 小さじ2)

作り方

  1. 鶏ささみは、筋を取り除く。
    耐熱容器に入れ、酒をふってラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
    あら熱が取れたら、細かくほぐす。
  2. キュウリは板ずりし、細切りにする。
    トマトは、くし型に切る。
  3. そうめんは、たっぷりのお湯でゆでる。
    氷水で洗い、ザルにあげる。
  4. ボウルにザーサイのみじん切りと(A)を入れ、よくかき混ぜる。
  5. 器に(3)を盛り、(1)・キュウリ・トマトをのせる。
    (4)・食べるラー油をかける。
吉田先生point

ザーサイの塩分によって、分量を加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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