白身魚のココナッツカレー

ココナッツミルクの風味が豊かな、南インド風のフィッシュカレー。長時間煮込む必要がなく、簡単に本格的な味わいのカレーが作れます。

白身魚のココナッツカレー

調理時間 20 分

330 kcal(1人分)

材料4人分

  • 白身魚(マダラ、メカジキなど)4切れ
  • タマネギ1/2個
  • しし唐辛子(または青唐辛子)4本
  • トマト1個
  • 梅干1個
  • ショウガ1片
  • ニンニク1片
  • ココナッツミルク1缶(400ml)
  • クミン(ホール)小さじ1/2
  • ナンプラー小さじ1/2
  • サラダ油大さじ1.5
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ターメリック・ガラムマサラ 各小さじ1/2)

作り方

  1. ニンニク・ショウガ・タマネギは、みじん切りにする。
    しし唐辛子はヘタを取り、種はそのままで小口切りにする。
    トマトは、さいの目切りにする。
    梅干は種を取り、梅肉をたたいてペースト状にする。
    白身魚は、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にニンニク・ショウガ・クミン・サラダ油を入れて火にかける。
    軽く炒めて香りが出たら、(A)を加えて炒める。
  3. (2)にココナッツミルクを加えて混ぜ、タマネギ・しし唐辛子・トマト・梅肉・ナンプラーを加えて5分煮る。
  4. (3)に白身魚を加えて5分程煮る。
    白身魚に火が通ったら、塩で味を調える。
    ご飯やナンなど、お好みの物を添える。
野上先生point

白身魚を加えたあとは、煮過ぎないこと。煮込み過ぎると白身魚が硬くなってしまいます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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