豚肉と夏野菜のカレーうどん

野菜たっぷりのカレーうどんは、カレールーを使わないのでヘルシー。さらっとした味に仕上げます。

豚肉と夏野菜のカレーうどん

調理時間 20 分

301 kcal(1人分)

材料4人分

  • 冷凍うどん2玉
  • 豚バラ肉(薄切り)100g
  • 新タマネギ1/4個
  • ナス1本
  • ピーマン1本
  • 赤パプリカ1/4個
  • いんげん3本
  • ショウガ1片
  • サラダ油大さじ1
  • カレー粉大さじ1
  • かつおだし5カップ
  • しょうゆ大さじ4
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ2

作り方

  1. 新タマネギ・ピーマン・赤パプリカ・インゲンは、それぞれ細切りにする。
    ナスは細切りにして、水にさらしてアク抜きし、水気をよく切る。
    ショウガは、千切りにする。
    豚肉は、長さ3cmに切る。
  2. 鍋に、サラダ油・ショウガ・新タマネギを入れて火にかける。
    軽く炒めて香りが出たら、カレー粉を加えて炒める。
  3. 鍋に、みりん・酒・かつおだし・砂糖・しょうゆの順に加える。
    沸騰したら豚肉を加え、アクを取りながら再沸騰するまで煮る。
  4. (3)が再沸騰して豚肉に火が通ったら、ピーマン・赤パプリカ・いんげん・ナスを加える。
    アクを取りながら3〜4分、野菜に火が通るまで煮る。
  5. (4)に冷凍うどんを凍ったまま加え、うどんが温まったら火を止め、器に盛る。
野上先生point

豚肉と一緒にカレー粉を炒めることで、香りが立って粉っぽさがなくなります。野菜の太さを揃えて切ることで、ムラなく火を通すことができます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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