サモサ(カレー風味の揚げ餃子)

インド料理のサモサは、いわばカレー風味の揚げ餃子。子供にも食べやすい味にアレンジしました。ビールのおつまみや、お弁当のおかずにもぴったりです。

サモサ(カレー風味の揚げ餃子)

調理時間 30 分

180 kcal(1人分)

材料4人分

作り方

  1. ニンニク・ショウガ・タマネギは、みじん切りにする。
    いんげんは筋をとり、小口切りにする。
  2. ジャガイモは皮をむいてさいの目切りにし、沸騰した湯でゆでる。
    すっと竹串が通ったら、ざるにあげて水気を切る。
  3. フライパンに、ニンニク・ショウガ・クミン・サラダ油を入れて火にかける。
    香りが出たら、カレー粉を加えて軽く炒める。
  4. (3)に、タマネギ・豚ひき肉を加えて炒める。
    豚ひき肉に火が通ったら、いんげんを加えてさらに炒め、いんげんに火を通す。
  5. (4)にジャガイモを加え、木ベラなどで軽くつぶしながら炒める。
    全体がなじんだら塩で味を調え、バットなどに移し、常温になるまで冷ます。
  6. 餃子の皮の中心に(5)を置き、皮の縁に水(分量外)を塗る。
    皮の縦半分を貼り合わせる。
  7. 横向きにもう半分の縁を貼り合わせ、三角形にする。
    合わせた部分は、すき間などがないようにしっかりと閉じる。
  8. 中温(170〜180℃)の油に(7)を入れ、全面がきつね色になるまでカラッと揚げる。
    金網に置いて油を切り、器に盛る。
野上先生point

ジャガイモを軽くつぶしながら混ぜると、具がまとまりやすくなり、皮で包むのが楽になります。ひき肉がない場合は、ジャガイモだけでもOKです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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