サモサ(カレー風味の揚げ餃子)
インド料理のサモサは、いわばカレー風味の揚げ餃子。子供にも食べやすい味にアレンジしました。ビールのおつまみや、お弁当のおかずにもぴったりです。

調理時間 30 分
約 180 kcal(1人分)
4人分
-
ニンニク・ショウガ・タマネギは、みじん切りにする。
いんげんは筋をとり、小口切りにする。 -
ジャガイモは皮をむいてさいの目切りにし、沸騰した湯でゆでる。
すっと竹串が通ったら、ざるにあげて水気を切る。 -
フライパンに、ニンニク・ショウガ・クミン・サラダ油を入れて火にかける。
香りが出たら、カレー粉を加えて軽く炒める。 -
(3)に、タマネギ・豚ひき肉を加えて炒める。
豚ひき肉に火が通ったら、いんげんを加えてさらに炒め、いんげんに火を通す。 -
(4)にジャガイモを加え、木ベラなどで軽くつぶしながら炒める。
全体がなじんだら塩で味を調え、バットなどに移し、常温になるまで冷ます。 -
餃子の皮の中心に(5)を置き、皮の縁に水(分量外)を塗る。
皮の縦半分を貼り合わせる。 -
横向きにもう半分の縁を貼り合わせ、三角形にする。
合わせた部分は、すき間などがないようにしっかりと閉じる。 -
中温(170〜180℃)の油に(7)を入れ、全面がきつね色になるまでカラッと揚げる。
金網に置いて油を切り、器に盛る。
「サモサ(カレー風味の揚げ餃子)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら