エビとトマトのフォー

米粉で作った「フォー」を使った、エスニック風のスープヌードル。自宅で簡単に本格的な味わいが楽しめます。油を使わず、さっぱりしていて、とてもヘルシーです。

エビとトマトのフォー

調理時間 20 分

372 kcal(1人分)

材料2人分

  • フォー2人前(約150g)
  • エビ(殻付き)8尾
  • トマト1個
  • タマネギ1/2個
  • ヒラタケ1/2パック
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • 香菜1束
  • レモン1/2個
  • 紹興酒大さじ1
  • ナンプラー大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 4.5カップ[900ml]、鶏ガラスープの素 小さじ2、鷹の爪 1〜2本)
あらかじめ準備しておくこと
フォーをゆでるため、たっぷりの湯を沸かしておく。

作り方

  1. トマトは乱切りにする。
    タマネギは薄切りにする。
    ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
    ヒラタケは石づきを取って、食べやすい大きさに手で裂く。
    香菜は、根の部分は包丁で叩き、葉と茎の部分はざく切りにする。
  2. エビは殻をむいて(殻は取っておく)、背わたを取る。
    きれいに洗い、水気を拭き取る。
    殻も水洗いしてから、しっかり水気を切る。
  3. 鍋に(A)・ニンニク・ショウガ・香菜の根を入れて火にかける。
    沸騰したらエビの殻を加え、アクを取りながらだしを取る。
    再沸騰したら、エビの殻を取り出す。
  4. (3)に、エビ・トマト・タマネギ・ヒラタケを加える。
    アクを取りながら、エビに火を通す。
  5. (4)が再沸騰したら、紹興酒・ナンプラー・塩・こしょうの順で味付けする。
    最後にレモン汁をしぼり、火を止める。
  6. フォーは、袋の表示を参考にして、ぬるま湯に浸けて戻す。
    たっぷりの湯で2分ゆで、よく水気を切る。
  7. (6)を器に入れ、その上に(5)をかける。
    お好みで香菜を上に盛り付ける。
野上先生point

フォーをゆでたら、すぐにスープをかけて下さい。今回はヒラタケを使いましたが、しめじやエリンギでもOKです。香菜が苦手な方は、小ねぎなどで代用して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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