エビとトマトのフォー
米粉で作った「フォー」を使った、エスニック風のスープヌードル。自宅で簡単に本格的な味わいが楽しめます。油を使わず、さっぱりしていて、とてもヘルシーです。

調理時間 20 分
約 372 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- フォーをゆでるため、たっぷりの湯を沸かしておく。
-
トマトは乱切りにする。
タマネギは薄切りにする。
ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
ヒラタケは石づきを取って、食べやすい大きさに手で裂く。
香菜は、根の部分は包丁で叩き、葉と茎の部分はざく切りにする。 -
エビは殻をむいて(殻は取っておく)、背わたを取る。
きれいに洗い、水気を拭き取る。
殻も水洗いしてから、しっかり水気を切る。 -
鍋に(A)・ニンニク・ショウガ・香菜の根を入れて火にかける。
沸騰したらエビの殻を加え、アクを取りながらだしを取る。
再沸騰したら、エビの殻を取り出す。 -
(3)に、エビ・トマト・タマネギ・ヒラタケを加える。
アクを取りながら、エビに火を通す。 -
(4)が再沸騰したら、紹興酒・ナンプラー・塩・こしょうの順で味付けする。
最後にレモン汁をしぼり、火を止める。 -
フォーは、袋の表示を参考にして、ぬるま湯に浸けて戻す。
たっぷりの湯で2分ゆで、よく水気を切る。 -
(6)を器に入れ、その上に(5)をかける。
お好みで香菜を上に盛り付ける。
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