豚ヒレ肉の梅風味生姜焼
梅の酸味がアクセントの生姜焼です。梅干しに含まれるクエン酸の疲労回復効果と、豚肉のビタミンB1、タマネギのアリシンの相乗効果で、夏バテ解消に効果のあるメニューです。

調理時間 30 分
約 346 kcal(1人分)
2人分
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豚ヒレ肉は、厚さ8mm程度にそぎ切りにする。 -
タマネギは、幅6mmのくし型に切る。
梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。ショウガは、皮ごとすりおろす。 -
キャベツ・青じそは千切りにし、混ぜ合わせる。
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バットに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、(1)を漬けて15分程度おく。
キッチンペーパーで、豚ヒレ肉の水気を取る。 -
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、タマネギをしんなりするまで炒めて取り出す。 -
(5)のフライパンに、足りなければサラダ油を加えて中火にかける。
(4)の豚ヒレ肉を並べて、両面に焼き目が付くまで焼く。
(5)のタマネギを戻し入れ、(4)の漬け汁を加えてからめる。 -
(6)に仕上げ用のショウガを加えて火を止め、さっと混ぜ合わせる。 -
(7)を器に盛り、(3)を添える。
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