豚肉とサツマイモの煮物
ちょっと意外かもしれませんが、お肉とお芋の相性の良さは、肉じゃがで実証済み、サツマイモと豚肉もなかなかの名コンビです。隠し味に、ほんの少し酢を入れるのがポイント。

調理時間 45 分
約 475 kcal(1人分)
4人分
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サツマイモは表面をよく洗い、皮付きのまま乱切りにし、水に放つ。
豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)を加えて軽くもみこむ。 -
ニンジンは、皮をむいて乱切りにする。
長ネギは、ぶつ切りにする。
ショウガは、薄切りにする。 -
鍋にサラダ油を熱し、長ネギ・ショウガを軽く炒める。
香りが出たら豚肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。 -
豚肉の色が白く変わったら、水気を切ったサツマイモ・ニンジンを加えて軽く炒める。
酒・水・三温糖・しょうゆ・酢の順に加え、沸騰したら火を弱める。
途中アクを取りながら、落とし蓋をして20分煮る。 -
煮汁が半分以下になったら、火を止める。
そのまま蓋をして常温で20分おき、器に盛る。
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