豚肉とサツマイモの煮物

ちょっと意外かもしれませんが、お肉とお芋の相性の良さは、肉じゃがで実証済み、サツマイモと豚肉もなかなかの名コンビです。隠し味に、ほんの少し酢を入れるのがポイント。

豚肉とサツマイモの煮物

調理時間 45 分

475 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚肩ロース肉(ブロック)400g
  • サツマイモ2本
  • ニンジン2本
  • 長ネギ1本
  • ショウガ1片
  • サラダ油大さじ1
  • 大さじ2
  • 450ml
  • しょうゆ大さじ3.5
  • 三温糖大さじ2
  • 小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各大さじ1)

作り方

  1. サツマイモは表面をよく洗い、皮付きのまま乱切りにし、水に放つ。
    豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)を加えて軽くもみこむ。
  2. ニンジンは、皮をむいて乱切りにする。
    長ネギは、ぶつ切りにする。
    ショウガは、薄切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、長ネギ・ショウガを軽く炒める。
    香りが出たら豚肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
  4. 豚肉の色が白く変わったら、水気を切ったサツマイモ・ニンジンを加えて軽く炒める。
    酒・水・三温糖・しょうゆ・酢の順に加え、沸騰したら火を弱める。
    途中アクを取りながら、落とし蓋をして20分煮る。
  5. 煮汁が半分以下になったら、火を止める。
    そのまま蓋をして常温で20分おき、器に盛る。
野上先生point

豚肉は、ブロック肉を使うと、旨み豊かでジューシーな、食べ応えのあるメインのお総菜になります。手早く作りたいときは、薄切りの豚バラ肉でもOK。豚肉の旨みがよく出ます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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