ひっつみ

こねた小麦粉「ひっつみ」が入った、岩手県の郷土料理です。干しシイタケやゴボウ、白菜から出た良いだしと、味噌ならではのコクが加わった、おいしい具だくさん椀です。

ひっつみ

調理時間 60 分

- kcal

材料4〜5人分

  • 薄力粉150g
  • 120ml
  • 小さじ1/3
  • 白菜3枚
  • ゴボウ1本
  • 長ネギ1本
  • マイタケ1株
  • 干しシイタケ4枚程度
  • ニンジン1/2本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 5カップ[800ml]、干しシイタケの戻し汁 1カップ[200ml])
    B(味噌[糀味噌] 大さじ4、酒 大さじ2)

作り方

  1. 薄力粉に塩を加え、菜箸でかき混ぜる。
    水を回しかけ、全体を大きく菜箸で混ぜる。
  2. (1)を手でよくこね、生地を耳たぶぐらいのやわらかさにする。
    ボウルにラップをして、30分以上寝かせる。
  3. ゴボウは、たわしでこすり洗いし、ささがきにして水にさらす。
    アク抜きして、水気をよく切る。
  4. 干しシイタケはぬるま湯で戻す。
    軽く絞って石づきを取り、かさの部分を細切りにする。(戻し汁は残しておく。)
  5. 白菜は葉と茎にわけ、葉はざく切りに、茎はそぎ切りにする。
    ニンジンは半月切りにする。
    マイタケは、適当な大きさに手でさく。
    長ネギは、斜め切りにする。
  6. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したらニンジン・ゴボウ・干しシイタケ・白菜の茎を加える。
    再沸騰したら、長ネギ・マイタケ・白菜の葉を加え、(B)で味を調える。
  7. (2)を取り出し、一口大に生地をちぎる。
    手のひらで平らに伸ばして、(6)に入れる。
    ひっつみに火が通るまで、3〜4分煮る。
野上先生point

味噌はそれぞれ塩分が違うので、味見をしながら調節して下さい。ひっつみの生地は、できれば生地を1時間以上寝かせるのがおすすめ。寝かせることで、もちっとした弾力ある歯ごたえが楽しめます。

料理家・ライター/野上 優佳子

ひっつみ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ひっつみ
スマートフォン ひっつみ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら