根菜の和風カレーライス
旬の根菜をたっぷり使った、免疫力アップに効果のあるあっさりとした和風カレーライスです。

調理時間 45 分
約 717 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
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米を炊飯釜に入れ、雑穀米を加えて表示通りに水を加えて炊く。
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ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
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ニンジン・タマネギは皮をむいて小さめの一口大に切る。
サトイモは、皮をむいてボウルに入れ、塩を加えて手でもんでぬめりを取り、小さめの一口大に切る。
レンコンは、皮をむいて小さめの一口大に切り、酢を加えて水に浸ける。 -
鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニク・ショウガを加えて香りが出るまで炒める。
鶏ひき肉を加えて、パラパラになるまで炒める。
(3)を加え、タマネギがしんなりするまで炒める。 -
(4)にだし汁・みりん・しょうゆ麹を加えて、野菜がやわらかくなるまで20分程度煮込む。
カレールーを加えて、とろみが付くまで煮込む。 -
器に(1)を盛り、上から(5)をかける。
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