根菜の和風カレーライス

旬の根菜をたっぷり使った、免疫力アップに効果のあるあっさりとした和風カレーライスです。

根菜の和風カレーライス

調理時間 45 分

717 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • 雑穀米(炊飯用五穀米)1袋(25g)
  • 鶏ひき肉300g
  • レンコン200g
  • タマネギ1個
  • ニンジン1本
  • サトイモ8個
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • だし汁6カップ(1,200ml)
  • カレールー(市販)1/2箱
  • しょうゆ麹(または、しょうゆ)大さじ2
  • みりん大さじ2
  • サラダ油大さじ1/2
  • 少々
  • 少々
あらかじめ準備しておくこと
米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく。

作り方

  1. 米を炊飯釜に入れ、雑穀米を加えて表示通りに水を加えて炊く。
  2. ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
  3. ニンジン・タマネギは皮をむいて小さめの一口大に切る。
    サトイモは、皮をむいてボウルに入れ、塩を加えて手でもんでぬめりを取り、小さめの一口大に切る。
    レンコンは、皮をむいて小さめの一口大に切り、酢を加えて水に浸ける。
  4. 鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニク・ショウガを加えて香りが出るまで炒める。
    鶏ひき肉を加えて、パラパラになるまで炒める。
    (3)を加え、タマネギがしんなりするまで炒める。
  5. (4)にだし汁・みりん・しょうゆ麹を加えて、野菜がやわらかくなるまで20分程度煮込む。
    カレールーを加えて、とろみが付くまで煮込む。
  6. 器に(1)を盛り、上から(5)をかける。
吉田先生point

レンコンは、煮すぎると歯ごたえがなくなるので、様子を見て煮込む時間を加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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