牛肉と春菊のエスニック風サラダ
春菊を生で味わい、独特の爽やかな風味がエスニックにぴったり!牛肉と合わせるので、メインのおかずにもなるボリュームサラダです。

調理時間 15 分
約- kcal
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ボウルに(A)を入れて、混ぜ合わせておく。
-
春菊は、茎から葉の部分をちぎる。
ちぎった葉を水洗いして、しっかり水気を切る。 -
新タマネギは、薄切りにしてさっと水に浸ける。
すぐに取り出してよく水気を切り、(1)と混ぜる。 -
ニンニクは、たたいて粗みじん切りにする。
鷹の爪は、種を取って輪切りにする。 -
フライパンにオリーブオイルと(3)を入れ、弱火にかける。
ニンニクの香りが出たら、牛肉を加える。
強火にして、牛肉に完全に火が通るまで炒める。 -
(4)を(A)に入れて混ぜる。
ドレッシングがなじんだら、(2)を加えて一緒によく和え、器に盛る。


春菊と新タマネギは、それぞれ水気をしっかりと切っておきましょう。水気が残っていると、ドレッシングと混ぜたときに味が薄まってしまいます。お肉が熱々の間に食べても冷めてから食べても、どちらもおいしく頂けます。
料理家・ライター/野上 優佳子
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