レンズ豆とじゃがいものエスニックカレー

戻さずに使える豆、レンズ豆を使った野菜ベースのインド風カレー。

レンズ豆とじゃがいものエスニックカレー

調理時間 40 分

204 kcal(1人分)

材料2人分

  • レンズ豆30g
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • ジャガイモ大1個
  • ゆでブロッコリー適量
  • ホールトマト缶1/2缶
  • ココナッツミルク50ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • ガラムマサラ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・カレー粉 各小さじ1、クミンパウダー 適量)
    B(ブイヨンスープ 350ml、酒 大さじ1)

作り方

  1. タマネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
    ジャガイモは、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ・ニンニク・ショウガをじっくりと炒める。
    (A)をふる。
  3. (2)にジャガイモ・レンズ豆・ホールトマトを加えてざっと炒め合わせ、(B)を加えて15分程煮る。
  4. (3)に、ココナッツミルク・ガラムマサラを加えて、5分程煮る。
    器に盛り、ゆでブロッコリーを飾る。
竹内先生point

タマネギ・ニンニク・ショウガをじっくりと炒めると、おいしさがアップします。タマネギのツーンとした匂いが、良い香りに変わるまで炒めます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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