牛肉とパプリカの煮込み
ハンガリー料理のグヤーシュを作りやすくアレンジしました。味付けは基本的に塩だけですが、その分クローブとパプリカ、2つのスパイスを使い、豊かな香りと味わいのある煮込み料理に仕上がります。

調理時間 90 分
約- kcal
4人分
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牛肉は食べやすい大きさに切ってパプリカパウダーをまぶしておく。ニンニクはつぶし、タマネギは薄切りにし、トマトとパプリカは乱切りにする。 -
厚手の鍋にオリーブ油とニンニク、タマネギを入れて火にかける。タマネギに焼き色がつくまで5〜6分じっくり炒める。 -
牛肉を加え、牛肉に軽く焼き色が付くまで炒める。 -
トマトとパプリカを加えてざっと炒める。 -
白ワインを加え、沸騰したら水とローリエ、クローブ、塩を加える。沸騰したら弱火にし、途中アク取りをしながら、蓋をして40〜50分煮込む。 -
肉が十分やわらかくなったら、メープルシロップを加える。ジャガイモの皮をむいて乱切りにしたものも加え、ジャガイモが溶けるくらいまで、さらに15分程煮込む。


タマネギをしっかり炒めることで甘みと旨みが出ます。煮込んでいる途中で汁気が少なくなったら、水を足しながらお肉を十分煮込みます。ホウロウなどの厚手の鍋は熱保持力が高く、煮込み料理に向いています。
料理家・ライター/野上 優佳子
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