牛肉とパプリカの煮込み

ハンガリー料理のグヤーシュを作りやすくアレンジしました。味付けは基本的に塩だけですが、その分クローブとパプリカ、2つのスパイスを使い、豊かな香りと味わいのある煮込み料理に仕上がります。

牛肉とパプリカの煮込み

調理時間 90 分

- kcal

材料4人分

  • 牛肉(もも、またはすねなど)600g
  • タマネギ1個
  • パプリカ(赤)2個
  • ニンニク1かけ
  • オリーブ油大さじ2
  • パプリカパウダー大さじ2
  • トマト1個
  • 白ワイン1カップ
  • 2カップ
  • 小さじ1.5
  • ジャガイモ2個
  • オリーブ油大さじ1

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切ってパプリカパウダーをまぶしておく。ニンニクはつぶし、タマネギは薄切りにし、トマトとパプリカは乱切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油とニンニク、タマネギを入れて火にかける。タマネギに焼き色がつくまで5〜6分じっくり炒める。
  3. 牛肉を加え、牛肉に軽く焼き色が付くまで炒める。
  4. トマトとパプリカを加えてざっと炒める。
  5. 白ワインを加え、沸騰したら水とローリエ、クローブ、塩を加える。沸騰したら弱火にし、途中アク取りをしながら、蓋をして40〜50分煮込む。
  6. 肉が十分やわらかくなったら、メープルシロップを加える。ジャガイモの皮をむいて乱切りにしたものも加え、ジャガイモが溶けるくらいまで、さらに15分程煮込む。
野上先生point

タマネギをしっかり炒めることで甘みと旨みが出ます。煮込んでいる途中で汁気が少なくなったら、水を足しながらお肉を十分煮込みます。ホウロウなどの厚手の鍋は熱保持力が高く、煮込み料理に向いています。

料理家・ライター/野上 優佳子

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