チキンナゲット

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低脂肪の鶏むね肉を使い、フードプロセッサーで一気に混ぜ合わせていくだけなので、生地作りは実はとても簡単。冷凍保存もできるので、お弁当のおかずにおすすめです。

チキンナゲット

調理時間 40 分

約  - kcal

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材料4人分

  • 鶏むね肉(皮なし)300g
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1かけ
  • ショウガ少々
  • ジャガイモ1/2個(約100g)
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 料理酒大さじ1
  • こしょう2つまみ
  • ナツメグ2つまみ
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • BBQソース(ケチャップ・中濃ソース 各大さじ2、リンゴ酢・メープルシロップ 各大さじ1、マスタード 小さじ1)

キーワード:主菜  

作り方

  1. 鶏肉は皮がある場合は皮を取り除き、ぶつ切りにする。鶏肉をフードプロセッサーに入れ、料理酒とニンニク、ショウガ、タマネギのすりおろしも加える。なめらかになるまで回す。
  2. 全体がなめらかになったら、卵と塩を加えてプロセッサーにかけ、さらになめらかにする。
  3. 全体がよく混ざったら、ジャガイモのすりおろしとこしょう、ナツメグを加える。プロセッサーにかけてなめらかになったら生地の完成。
  4. スプーンを2本持ち、交互にすくうようにして生地を成型する。
  5. 中温(170〜180℃)に温めておいた揚げ油に生地を落とし、中心まで完全に火が通り、全体がきつね色になるまで揚げたら油から上げる。
  6. BBQソースの材料をすべて混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で1分半加熱する。できあがったソースをナゲットに添える。

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