カジキと夏野菜のオイル煮

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旬の夏野菜がたっぷり食べられます。カジキを加えることで旨味がアップ。ハーブの香りも豊かでカラフルな色合い、冷めてもおいしく頂けます。

カジキと夏野菜のオイル煮

調理時間 40 分

約  - kcal

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材料4人分

  • カジキ2切れ
  • タマネギ1個
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • ナス2本
  • ズッキーニ1本
  • ニンニク1片
  • オリーブ油大さじ4
  • 白ワイン大さじ2
  • 小さじ2
  • オレガノ(ドライ)小さじ1/2
  • タイム(ドライ)小さじ1/3
  • ブラックペッパー少々

キーワード:主菜  

作り方

  1. 野菜はそれぞれ、同じぐらいの大きさに切る。ナスは切ったら水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりと拭き取る。ニンニクはたたいてから粗みじん切りにする。
  2. カジキは食べやすい大きさに切って塩少々(分量外)をふって5分おく。その後、キッチンペーパーで押さえ水気を取る。
  3. カジキにオレガノひとつまみ(分量外)とブラックペッパーを軽くふる。
  4. フライパンにニンニクとオリーブ油(大さじ1)を入れて火にかける。ニンニクの香りが出たらカジキを加え、両面を1分程焼いて取り出す。(このときカジキに完全に火が通っていなくても大丈夫)
  5. 同じフライパンに野菜を入れる。残りのオリーブ油(大さじ3)とオレガノ、タイム、ブラックペッパーを加えて火にかける。全体に油がなじんできたら蓋をして、弱めの中火で10分煮る。
  6. 蓋を取り、塩を加えて全体をざっと混ぜ、さらにカジキを加える。蓋をしてさらに10分程弱火で煮込み、火を止める。
野上先生point

カジキは最初に火を通しすぎないこと。全体にゆっくりと火を通して、野菜の旨みと甘みを引き出します。

料理家・ライター/野上 優佳子

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