ペンネの根菜ミートソースがけ

レンコンやニンジンなどの野菜とひき肉を組み合わせた野菜たっぷりミートソースをペンネにかけ頂きます。

ペンネの根菜ミートソースがけ

調理時間 20 分

450 kcal(1人分)

材料2人分

  • ペンネ180g
  • 合いびき肉60g
  • エリンギ1本
  • タマネギ1/2個
  • レンコン小1/2節
  • ピーマン1/2個
  • ニンジン1/3本
  • ニンニク1片
  • スープ50ml
  • トマトペースト大さじ2
  • 料理酒大さじ1/2
  • オリーブ油大さじ1/2
  • しょうゆ(隠し味)小さじ1弱
  • ドライパセリ適量
  • 粉チーズ適量
  • ハーブソルト適量
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. ペンネは表示通りにゆで、オリーブ油(適量)とハーブソルトをまわしかけておく。
  2. 野菜はみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を引き、タマネギ・ニンニクをしんなりとするまで炒め、その他の野菜、肉も加えてじっくりと炒め、塩、こしょうをふる。
  4. 料理酒・トマトペースト・スープを加えて全体に火が通るまで蒸し煮にする。
    ここで隠し味にしょうゆを加えてもOK。
  5. 器に(1)を盛り、(4)をかけ、パセリ・粉チーズをお好みでふってできあがり。
竹内先生point

トマトペースがない場合は、トマトピューレで大丈夫です。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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