根菜と牛肉の塩だし鍋

ショウガを効かせたさっぱり塩だしで、根菜を汁ごとたっぷり頂ける鍋料理です。昆布の旨みと牛肉、そして野菜のだしが抜群の組み合わせです。

根菜と牛肉の塩だし鍋

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)400g
  • ダイコン10cm分(300g程度)
  • レンコン中1節(200g程度)
  • 白カブ2個
  • 長ネギ1本
  • ゴボウ1/2本
  • ショウガ薄切り5〜6枚
  • だし昆布2片(11cm程度)
  • 料理酒大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れておく。
  2. 野菜はそれぞれ皮をむき、ダイコンとレンコンは2cm程度の厚さの半月切りにする。カブは4等分に切り、ゴボウは斜め切り、長ネギはぶつ切りにする。ゴボウとレンコンは切ったら水に浸けてアクを抜き、水気を切る。
  3. (1)を火にかけ、湯が沸いたら昆布を取り出す。牛肉を加え、肉に火が通ったら一度取り出す。
  4. アクを取り、野菜をすべて加える。蓋をして強火にかける。
  5. 沸騰したら酒と塩、ショウガを加え、再沸騰したところで弱火にして15分煮る。
  6. 最後に牛肉を戻し、火を止めて余熱で牛肉を温める。
野上先生point

牛肉は火を通しすぎると固くなってしまうので、煮すぎないこと。

料理家・ライター/野上 優佳子

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