鮭のクリームチーズシチュー

コクのあるクリームチーズ仕立てのシチューです。香ばしく焼いたサケとの相性も抜群!

鮭のクリームチーズシチュー

調理時間 45 分

362 kcal(1人分)

材料4人分

  • 生ザケ2切れ
  • タマネギ2個
  • ジャガイモ2個
  • ニンジン1本
  • エリンギ1本
  • クリームチーズ100g
  • 牛乳2カップ
  • バター大さじ2
  • 小麦粉適量
  • 塩・こしょう各少々
  • パセリ(みじん切り)適宜

作り方

  1. 生ザケは、骨と皮を取り除き、各ひと切れを4つに切り分け、塩・こしょうをふって小麦粉をはたく。フライパンにバター(大さじ1)を熱し、両面に薄く焦げ目が付くまで焼く。
  2. ニンジン、タマネギ、ジャガイモは皮をむき、1cm角のさいの目切りにする。エリンギは、一口大に切る。
  3. 鍋にバター(大さじ1)を入れて中火で熱し、(2)を加え、タマネギが透明になるまで炒める。
  4. (3)に牛乳を3回に分けて加え、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込み、クリームチーズを加えて混ぜながら煮溶かす。最後に(1)を加えてサケが崩れないように注意しながら混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、パセリをちらす。
吉田先生point

(4)で水分が足りなくなったら、適宜牛乳を追加しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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